В Норвегии будет установлена система зарядки электромобилей по воздуху

Самым первым городом, где установят беспроводную зарядную станцию для электрокаров, станет столица Норвегии — Осло. Она будет заряжать городские такси, работающие на электротяге.

Власти города полагают, что это ноухау позволит увеличить скорость и доступность зарядки электромобилей. Это положительно отразится на популярности и спросе электрических авто, пишут Elektrokary.com.

Технология беспроводной зарядки электрокаров базируется на индукции. Базы для подзарядки будут вмонтированы в дорожное покрытие. Электромобили снабдят специальными ресиверами. Об этом заявили специалисты финского предприятия Fortum.

Все такси в Осло с 2023 года перейдут на нулевую эмиссию. С 2025 года весь остальной транспорт в Норвегии станет электрифицированным.

Подобные планы вынашивают и другие страны: Франция и Великобритания. Правда, путь к этой цели они планируют достичь к 2040 году.

Отметим, финская компания Fortum сотрудничает с американской компанией Momentum Dynamics, а также властями Осло. Все трое трудятся над реализацией проекта подзарядки электромобилей по воздуху в Осло. Первыми, кто будет использовать данную технологию — городские такси.

Беспроводная подзарядка на основе индукции является более энергоэффективной, причем настолько, что позволит заряжать такси в медленно движущихся пробках и парковках таксопарка.

 

Напомним, Норвегия на первом месте по использованию электромобилей. Во многом это заслуга правительства страны. Оно лоббирует снижение или вовсе

отмену дорожных сборов, налогов и т.д. Каждый третий проданный авто в 2018-м имел электротягу.

Если верить статистике Европейской ассоциации автопроизводителей, в 2018 году норвежцы при населении всего 5 миллионов жителей приобрели 46140 тысяч новых электромобилей. Таким образом, страна вышла на второе место по величине рынка электрокаров в Европе.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *