Создан «Корейско-американский альянс» по аккумуляторным батареям для электромобилей. Японский автопром под угрозой

Поскольку корейские производители аккумуляторов формируют «альянс аккумуляторов для электромобилей» с крупными автопроизводителями США, японская автомобильная промышленность находится в большом напряжении. Если рынок электромобилей расширится в будущем, высока вероятность того, что цепочки поставок запчастей будут построены на основе аккумуляторов, и есть опасения, что японские компании могут быть отстранены от этой цепочки поставок.

21-го мая 2021 года японская газета Nihon Keizai сообщила, что «следующие последовательные альянсы между РК и США по производству аккумуляторов для электромобилей могут привести к исключению японских компаний, производящих запчасти и материалы, из цепочки поставок электромобилей в США». «С преобразованием электромобилей цепочка поставок автомобилей будет реорганизована в форме аккумуляторов и двигателей, — сказал он. — Если батарея, которая является основным компонентом, будет произведена китайскими и корейскими производителями, японские детали и существенные компании могут потерять свои существующие сделки».

Если корейские и китайские компании увеличат свое присутствие в области аккумуляторных батарей, которая является ядром электромобилей, они могут расширить свое влияние не только на различные материалы, используемые в аккумуляторах, но и на другие части, такие как электродвигатели, что означает, что может пострадать вся японская промышленность автозапчастей.

20-го мая 2021 года SK Innovation объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с Ford, вторым по величине автопроизводителем США, о создании совместного предприятия по производству аккумуляторов под названием «Blue Oval SK», в которое инвестировало около 6 триллионов вон ($5320139340). Строительная площадка ещё не определена, но это масштаб 60 ГВт-ч, на котором можно будет произвести 600 000 электрических пикапов к середине 2020-х годов. 19-го февраля 2021 года Ford представил электромобиль своего флагманского пикапа F-150 Lightning, который является самым продаваемым пикапом в США, на долю которого приходится 40% (78 миллионов единиц) продаж Ford в США в 2020 году. Ранее президент Джо Байден заявил 18-го мая 2021 года, что «электромобили — это необратимое будущее автомобильной промышленности», и заявил, что «никогда не позволит Китаю идти впереди», и выразил готовность содействовать развитию индустрии электромобилей в США.

LG Energy Solutions поддерживает тесные отношения сотрудничества с GM, крупнейшей автомобильной компанией США. Компания LG, открывшая в 2012 году собственный завод по производству аккумуляторных батарей в Мичигане и досрочно вошедшая в США, объявила, что строит ещё один завод совместного предприятия с GM в Огайо, а недавно учредила ещё один завод совместного предприятия в Теннесси. К 2024 году каждая из двух компаний будет иметь общую производственную мощность более 70 ГВт/ч за счет строительства объединенного завода по производству аккумуляторных батарей 1 и 2 мощностью 35 ГВт/ч. Кроме того, LG планирует инвестировать более 5 триллионов вон к 2025 году, чтобы иметь дополнительные независимые производственные мощности в 75 ГВт в Соединенных Штатах.

Samsung SDI поставляет аккумуляторы Stellaantis, третьей по величине автомобильной компании в США. Таким образом, ожидается, что три корейские компании по производству аккумуляторных батарей будут играть ключевую роль в цепочке создания стоимости на рынке электромобилей США. Nippon Geizai проанализировал тот факт, что CATL и BYD из Китая, занимающие первое и четвертое место в мире по производству аккумуляторных батарей, на самом деле трудно инвестировать или экспортировать в США, так как есть конфликт между США и Китаем, который является фоном для расширения производственных мощностей корейского аккумулятора.

В настоящее время Panasonic из Японии занимает позицию партнера Tesla, производителя электромобилей номер один в Соединенных Штатах. Однако рыночная доля может быть сразу отменена из-за наступления LG и SK. В частности, японские компании ослабили свое присутствие на рынке аккумуляторных батарей для электромобилей. NEC, которая держалась за руки с Nissan Motors, вышла из бизнеса аккумуляторов для электромобилей, а японский производитель аккумуляторов GS Yuasa остановил совместное предприятие по производству аккумуляторов с Bosch. Однако Panasonic, которая создала совместное предприятие с Toyota и продолжила производство аккумуляторов, сохраняет третье место на рынке аккумуляторов для электромобилей благодаря партнерству с Tesla в США. Однако в отрасли продолжают возникать споры между Tesla и Panasonic. Это связано с тем, что Tesla укрепляет сотрудничество с другими партнерами, такими как сотрудничество с LG Energy Solutions и CATL в Китае.

Nissan Keizai сказал: «Хотя Nissan производит кузова для электромобилей в Теннесси (США), это от 1 до 20 000 единиц в год». Европейским компаниям приходится принимать дополнительные инвестиционные решения».

Представитель аккумуляторной индустрии сказал: «Японские автопроизводители не очень заинтересованы в электромобилях, а производство аккумуляторов для электромобилей требует крупномасштабных первоначальных инвестиций, поэтому японские аккумуляторные компании, которые изначально возглавляли отрасль малогабаритных аккумуляторов, не выдержали конкуренции на этом рынке». Однако аналитики говорят, что Япония не планирует быстро сдаваться на этом рынке, поскольку у Panasonic по-прежнему есть сильные автопроизводители, такие как Tesla и Toyota, в качестве клиентов».

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *