Renault представила электрический, роботизированный автомобиль (Видео и фото)

На автосалоне в Ганновере группа Renault представила модель EZ-PRO. Как сообщает французский производитель, это концептуальный автономный электромобиль, который умеет информационно обрабатывать каждый пройденный километр пути и состоит из интеллектуальных совместных роботов.

Ашвани Гупта, вице-президент Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance, отвечающий за транспортные средства доставки, сказал:

«Renault EZ-PRO — это профессиональное решение, которое учитывает будущие потребности экосистемы: логистических операторов, розничных магазинов и транспортных компаний. Эти персонализированные модули обеспечивают гибкое транспортное решение, которое гарантирует максимальную производительность роботкара, снижает затраты и увеличивает поток трафика в будущем. Это видение, которое открывает бесчисленные возможности для наших партнеров, о чем свидетельствует текущее сотрудничество с DPD Group, Lomi Coffee, Piper-Heidsieck и Patrick Roger».

EZ-PRO оснащен полностью электрическим приводом. Автомобиль имеет адаптацию под беспроводную индуктивную зарядку.

Концепткар EZ-PRO включает в себя автономного «pod-leader» и никаких роботов-водителей. По словам представителей Renault, в обозримом будущем управление заключительным этапом поставки не будет полностью автоматизировано. «Рod-leader» оснащен диспетчером, человеком, который контролирует доставку товаров и услуг и находящийся под его контролем автопарк роботокаров. Обязанности диспетчера состоят в том, чтобы контролировать планируемый маршрут из таких концепткаров и заботиться об эффективном персональном обслуживании, например, в случае индивидуально доставленного питания или деликатных блюд.

По словам Renault, пространство для хода EZ-PRO, доступное с передней стороны автомобиля, является безопасным и эргономичным. Автомобиль был оснащен четырьмя рулевыми колесами для облегчения маневренности. Управление автомобилем осуществляется с помощью джойстика.

За «Рod-leader» должен следовать парк беспилотных роботокаров: в составе или автономно. EZ-PRO предлагает настраиваемые модули, ориентированные на потребности бизнес-клиентов: специалистов по снабжению и логистике «последней мили», а также магазинов и людей, занимающихся обслуживанием и торговлей.

EZ-PRO делимый. Конвой роботов-подов, оставив один и тот же узел и управляемый одним и тем же логистом, сможет перевозить различные товары. Каждый концепткар должен иметь информацию по плательщику, ассортименту, клиенту и месту доставки. Тем не менее, одна и та же платформа будет отвечать за обслуживание. В результате робот-блок сможет выполнять серию поставок в один интернет-магазин, а затем в другой. Совместное использование такого рода поможет максимизировать эффективность и сократить расходы.

По теме: Renault разработала новую версию электромобиля Zoe

Представители компании Renault говорят, что EZ-PRO был разработан для оптимального решения доставки товаров как для бизнес-клиентов, так и для потребителей. Получатели смогут выбрать удобное время и место доставки 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Потребители также смогут отслеживать доставку в реальном времени с мобильного телефона и получать уведомления на свои девайсы. В зависимости от типа поставляемого товара получатель сможет выбрать персонализацию вариантов доставки. Они будут включать личную доставку диспетчером или доступ к отделениям самообслуживания, автоматически в роботкаре, ячейку которого получатель откроет с использованием мобильного приложения.

Поставки в условиях «последней мили» отвечают за 30% трафика в городе. Согласно Renault, EZ-PRO поможет сократить трафик за счет совместного использования, гибкости и автономного вождения. В рамках оптимизации работы (сокращении пробок) существует также подключение роботов-модулей к городской инфраструктуре (светофоры и центр управления трафиком).

EZ-PRO относится к линейке концептуальных автомобилей Renault, из которых также представлена в начале 2018 года ​​модель EZ-GO. В то время как EZ-PRO был разработан для перевозки грузов, EZ-GO — это видение электрического, автономного такси будущего.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *