Perfectly Keyless: отпечаток пальца и браслет вместо автомобильного ключа

Автомобильные ключи стремятся принять всё более непривычные формы. Виной тому не только свежие технологические веяния, но и стремление к безопасности.

Bosch на январской выставке электроники CES представила Perfectly Keyless. Система использует то, что всегда под рукой — смартфон. А привычный ключ и метку теперь можно навсегда оставить дома. Смартфон открывает дверь автоматически, когда хозяин приближается к машине. Безопасность обеспечивается верификацией отпечатка пальца на экране девайса. Возможны другие уровни защиты: идентифицирование лица или ввод пароля.

Perfectly Keyless умеет также запускать двигатель на дистанции, запоминает положение машины на большой парковке и помогает быстро её найти. Кроме того, автомобиль можно одолжить другому водителю без личной передачи ключа — это упрощает процесс аренды и позволяет доверить погрузку багажа персоналу отеля.

Для функционирования системы предусмотрена только установка датчиков. Bosch планирует упростить монтаж (и серьёзно его удешевить) вплоть до выпуска комплектов для самостоятельной работы. Пока не ясны действия в случае полной разрядки гаджета. Может всё-таки носить ключ?

А вот корейские инженеры Hyundai уже в 2020 году установят на новую модификацию Santa Fe идентификацию отпечатка пальца. Технология уже готова для серийного выпуска, но пока будет тестироваться на европейском и корейском рынках.

Сканер установят на ручку двери. Ещё один — в салон для запуска двигателя. Приятный бонус для тех у кого один автомобиль на семью: датчик считывает личность водителя, регулирует наклон спинки сиденья, устанавливает нужную температуру в салоне и включает любимую радиостанцию.

Возможность ошибки идентификации рассчитана корейцами как 1:50000 — почти как вероятность собрать с первого раза стрит-флеш. Риск того, что к вашей машине подойдёт чужой ключ — в пять раз выше. Такая же вероятность для карты и сигнала метки.

Новинку Land Rover и Jaguar уже можно приобрести. Это браслет Active Key — удобный девайс, который невозможно повредить даже прыгая с парашютом и купаясь в море. Батареек в нём нет. Active Key — скорее вспомогательное средство: он откроет автомобиль, если ключ оставлен внутри авто. Датчик устанавливается на логотипе или скрывается под первой буквой названия модели машины.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *