Lotus тестирует сверхбыстрый автомобиль EV Evija и объявляет о полной электрификации бренда

Легендарный британский бренд Lotus, принадлежащий китайскому производителю легковых автомобилей Geely Automobile, базирующемуся в Тайчжоу, с 2028 года планирует продавать только электромобили. Испытанная электрическая модель Evija будет стоить всего 2 миллиона фунтов стерлингов и станет самым мощным автомобилем такого типа в мире благодаря своей электрической мощности в 2000 л.с.

Бренд будет электрифицирован в рамках инвестиционной программы, которая обойдется в 2 миллиарда фунтов стерлингов (около 2,3 миллиарда евро). В планах — утроить производство автомобилей в Великобритании и выйти за рубеж. В целом ожидается, что производство Lotus увеличится с 1400 до десятков тысяч автомобилей в год.

— Электрификация требует времени. «Нам нужно было создать команду, нам нужно было набраться опыта, чтобы перейти к электрификации», — сказал BBC генеральный директор бренда Мэтт Виндл.

Представители Lotus сообщают, что в будущем бренд будет основан на четырех посвященных ему новых архитектурах. «В сотрудничестве с коллегами из Европы и Китая инженеры Lotus разработали собственное семейство строительных платформ для бренда», — заявила британская компания. Они должны быть зарезервированы исключительно для Lotus в группе Geely.

Элекстроспорткар Lotus Evija

Что касается планов по автомобилю Evija, то ожидается, что он будет запущен в производство в конце этого года. Это будет стоить около 2 миллионов фунтов стерлингов, и будет доступно очень ограниченное количество копий.

Полностью электрический «суперкар» недавно был протестирован редактором Top Gear Джеком Риксом на испытательном полигоне в штаб-квартире Lotus Hethel в Норфолке.

Evija, производство которого начнется в этом году, станет «самым мощным» автомобилем такого типа в мире. Его полностью электрическая система полного привода развивает более 2000 л.с. Он может разгоняться от 124 миль/ч до 186 миль/ч (от 200 км/ч до 300 км/ч) всего за три секунды, что вдвое меньше скорости Bugatti Chiron.

Стоит добавить, что завод Lotus в Хетеле в настоящее время модернизируется и будет производить до 10 000 автомобилей в год (в основном на нем будут строить спортивные автомобили).

Бренд роскошных автомобилей Lotus, основанный в 1948 году, станет третьим автомобилем, который Geely будет электрифицировать (ожидается, что Jaguar будет полностью электрическим с 2025 года, а Bentley — с 2030 года). В 2019 году Emira, который будет представлен летом, станет последним спортивным автомобилем Lotus с двигателем внутреннего сгорания.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *