Китайцы электрифицируют Узбекистан

BYD Auto Industry (BYD) и «Узавтосаноат» (UzAuto) подписали соглашение, целью которого является развитие электромобильности в Узбекистане. В этой среднеазиатской стране будет сосредоточено производство новых электромобилей (НЭМ).

BYD — крупнейший китайский производитель автомобилей NEV. Теперь компания, объявившая об экспансии на мировые рынки, будет «электрифицировать» Узбекистан. Китайцы, как они сами заявляют, «имеют более 26 лет опыта исследований по разработке аккумуляторов» и теперь хотят поделиться своими знаниями с новыми партнерами. Напомним, что BYD разработала собственные силовые установки, батареи, полупроводниковые двигательные установки и системы управления двигателем.

УЗАвто — крупнейший производитель в Центральной Азии

Узбекистан – страна в Центральной Азии, основными торговыми партнерами которой являются Китай, Россия, Украина, Южная Корея и Германия. UzAuto — крупнейший и единственный производитель в Центральной Азии, предлагающий полную линейку автомобилей. Компания, заработавшая отличную репутацию в отрасли, завоевала значительную долю рынка в Узбекистане и окружающих её регионах. UzAuto имеет сильную сеть продаж и послепродажного обслуживания.

Это чрезвычайно привлекательное направление для BYD. В настоящее время продажи электромобилей по всему миру в основном охватывают три рынка: Китай, Европу и США. Узбекистан кажется интересной «отправной точкой» для расширения электромобильности в регионе.

«Мы рады возможности начать это стратегическое сотрудничество между нашими двумя компаниями. Мы разделяем одни и те же цели и видение будущего, продвигая преимущества низкоуглеродных путешествий, поскольку они противодействуют изменению климата. BYD будет сотрудничать, чтобы предоставить ведущие мировые технологии и интегрированные экологические решения для содействия росту NEV в Центральной Азии и за ее пределами», — сказал Майкл Шу, генеральный директор и управляющий директор европейского и международного отдела сотрудничества BYD.

Узбекистан — новая стратегия для промышленности

«Это важный день для автомобильной промышленности Узбекистана, поскольку он свидетельствует о том, что наша страна вступает в новый этап развития. Подписанный контракт означает, что «УзАвто» готово предпринять все необходимые шаги для начала внедрения новых электромобилей», — сказал Умурзаков Шавкат, Председатель Правления «УзАвто».

BYD и UzAuto разработают и освоят производство электромобилей. Как указано в официальном заявлении, «этот Меморандум о взаимопонимании лежит в основе новой эры устойчивого транспорта, закладывая основы для массового внедрения транспортных средств на новых источниках энергии при поддержке эффективных каналов продаж и послепродажного обслуживания».

UzAuto — компания, управляющая сетью предприятий, которые производят автомобили и автозапчасти. Помимо этого, в данную структуру компании входят: дилерская сеть на территории Узбекистана и странах ближнего зарубежья, исследовательские центры и лизинговая компания. Сегодня Узбекистан является единственным производителем полного спектра легковых и коммерческих автомобилей в Центральной Азии. По состоянию на 2022 год в состав компании входят более 85 компаний автомобильной промышленности.

BYD в Европе

Напомним, в 2021 году продажи автомобилей BYD NEV (электрифицированных) составили 603 783 единицы. Этот результат на 218,3% лучше, чем в 2020 году. Из них 320 810 проданных автомобилей — это полностью электрические легковые автомобили (BEV).

Что касается других континентов, то в Европе BYD выбрал Норвегию в качестве «пробного» рынка. Первая модель китайского внедорожника от BYD прибыла туда в середине августа 2021 года. Сейчас на дорогах европейского лидера электромобилей уже тысяча моделей Tang EV. Этот китайский электрический внедорожник в Норвегии стоит почти $70 000. В конечном итоге у компании будет 40 выставочных залов в Норвегии.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *