Газу нашли альтернативу?! ABB будет производить зеленый водород

Технологический гигант получил заказ от производителя водорода HydrogenPro на электрооборудование для крупнейшего в мире щелочного электролизера высокого давления на основе единого стека, т.е. соединенных между собой электролизерных ячеек. Устройство с помощью электричества расщепляет молекулы воды на её основные компоненты — водород и кислород.
Электролизер будет введен в эксплуатацию на специальном испытательном заводе в Геройе (Норвегия), и сможет производить 1100 нормальных кубометров (Нм3) зеленого водорода в час. Испытания начнутся в третьем квартале 2022 года.

Потребление энергии как барьер

Спрос на водород увеличился более чем в три раза с 1975 года. Поскольку глобальная тенденция не изменилась, расширение спектра технологий и снижение производственных затрат имеют решающее значение для широкого использования водорода в качестве топлива. Важным вопросом, с которым сталкиваются производители, является снижение энергоемкости, так как электричество составляет около 70-90 процентов стоимости производства зеленого водорода.

ABB предоставит интегрированный, полный электрический пакет для проекта, включая трансформаторы, выпрямители, дроссели постоянного тока и сборные шины. Такой целостный подход имеет большое значение, когда каждый мельчайший элемент единого целого способен снизить энергопотребление и повысить эффективность.

Процедура валидации системы будет включать строгие тесты, которые позволят оптимизировать эффективность электролиза. На этом этапе компания HydrogenPro сможет внести дальнейшие усовершенствования в электролизер, прежде чем технология будет внедрена в более широком масштабе на других подобных установках.

Новая модель зеленой энергии

Электролизер HydrogenPro

«Мы хотели сотрудничать с надежным специализированным партнером, чтобы иметь возможность проверить нашу технологию и обеспечить высочайший уровень операционной эффективности перед запуском крупномасштабного производства. Интегрированные решения ABB дополнят нашу технологию электролиза, благодаря чему мы создадим новую модель экологически чистого производства», — сказала Каролина Аафосс из HydrogenPro.

Испытания должны начаться в третьем квартале 2022 года. Их результат будет важен в контексте внедрения зеленого водорода и создания в будущем крупных водородных электростанций. А это, в свою очередь, имеет большое значение для сокращения глобальных выбросов СО2.

— Только в этом десятилетии потребность в низкоуглеродном водороде удвоится, и к 2050 году на него будет приходиться почти пятая часть всего мирового спроса на энергию. Наша общая задача состоит в том, чтобы производить достаточное количество этого топлива при гораздо меньших производственных затратах.

«Как отрасль, мы стремимся исследовать, и полностью раскрыть экологический, и экономический потенциал водорода», — сказал Брэндон Спенсер, директор ABB по глобальному бизнесу в энергетической отрасли.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Газу нашли альтернативу?! ABB будет производить зеленый водород: 1 комментарий

  • 12.01.2022 в 12:00
    Permalink

    Да, в будущем водородные станции будут установлены во всех городах. Это повлияет на инфраструктуру водородных автомобилей. Привет Toyota Mirai!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *