«Газпром нефть» запустил на месторождении ХМАО-Югра беспилотный грузовой электромобиль

Известной российской нефтяной компанией «Газпром нефть» выпущен в опытно-промышленную эксплуатацию беспилотный электромобиль. Авто марки ГАЗель NEXT будет обслуживать Южную часть Приобского месторождения на территории ХМАО-Югра. Разработка и настройка грузового электрокара выполняется специалистами, представляющими Группу «ГАЗ» и Нижегородский ГТУ им. Алексеева.

Особенностью нового авто стала полная автономность его работы и передвижение согласно предварительно оцифрованному маршруту. Сотрудником склада оформляется онлайн-заказ на грузоперевозку и выбирается пункт доставки. Автоматической системой определяется ближайшее авто, которое и направляется на погрузочные работы и доставку в соответствии с выбранным маршрутом. После выгрузки беспилотное средство самостоятельно возвращается в пункт назначения. Диспетчером контролируется работа максимум пятнадцати таких беспилотных средств.

Потенциал ГАЗели NEXT вполне успешно прошёл все испытания. Таким роботизированным ТС выполняется грузоперевозка на объекты производства по внутри промысловым путям наряду со всеми участниками дорожного движения. ПО системы базируется на алгоритмах искусственного интеллекта, чем обеспечивается безопасность передвижения даже в условиях полного отсутствия разметки на дорожном полотне. Эксплуатация беспилотных электрокаров обеспечит сокращение себестоимости грузоперевозок на 15% и круглосуточную безопасность. Опытно-промышленные испытания позволят компании принять решение о необходимости доработать проект. Внедрение технологии запланировано на 2021 год.

Беспилотный электротранспорт в Югре – это перспективное направление в партнёрских отношениях компании «Газпром нефть» и правительства ХМАО-Югра. В конце лета текущего года сторонами было заключено соглашение по разработке и эксплуатации беспилотных устройств и программно-аппаратных комплексов, базирующихся на искусственном интеллекте.

Документом определены ключевые направления совместной деятельности на территории округа с целью максимально активного расширения возможностей использования самых современных цифровых технологий. Особое внимание в логистике и других видах региональной деятельности уделяется именно высокоразвитому искусственному интеллекту.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *