Ford запрещает перепродажу электромобиля F-150 Lightning

Покупатели Ford F-150 Lightning, предлагаемого только в Северной Америке, должны подписать контракт о том, что они не будут перепродавать свой электрический пикап в течение года. Таким образом, Форд хочет избежать спекуляций и абсурдно высоких цен на подержанные автомобили.

Такая практика существует уже некоторое время у производителей эксклюзивных автомобилей, таких как Ferrari, и Ford в последние годы также применил этот принцип к своему лимитированному GT. Но теперь практика, кажется, также просачивается к более приземленным моделям. Например, Toyota уже запретила своим японским клиентам продавать свои новые Land Cruiser в краткосрочной перспективе, и теперь Ford делает это со своим чрезвычайно популярным F-150 Lightning, электрическим пикапом, который оказывается особенно популярным в США.

Избегайте спекуляций

Когда спрос на некоторые новые модели превышает производство, цены на молодые подержанные модели иногда могут выйти из-под контроля. Люди рады платить за эксклюзивность или быть «одними из первых». С автомобилями, производственные слоты которых продаются задолго до производства посредством бронирования, как, например, F-150 Lightning, это приводит к спекуляциям. Не только с будущими владельцами, но и с дилерами, которые покупают акции и продают по более высоким ценам. С запретом на продажу в течение года Ford хочет обуздать эти спекуляции и гарантировать, что его электрический пикап идет к нужному покупателю по правильной цене. Поскольку соблюдение этого пункта было бы трудоемким для дистрибьютора в США, это дает дилерам возможность потребовать избыточную выручку от единиц, проданных в течение года. Это следует из циркулярного письма, которое бренд отправил своим канадским дистрибьюторам.

Насколько это все реально на практике, ещё предстоит выяснить. Но европейские покупатели, которые надеялись быстро получить электрический пикап Ford за счет параллельного импорта, вероятно, стоят затраченных усилий.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *