Toyota представит концептуальный электромобиль, адаптированный для очистки воздуха

Toyota представит полностью электрический концепт-кар LQ на автосалоне в Токио в 2019 году.

Автомобиль не выделяет никаких выхлопных газов и при этом активно очищает воздух от загрязнений. Недавно разработанное каталитическое покрытие превращает озон в молекулы кислорода во время движения. Озон, расположенный на поверхности земли, создает фотохимический смог, который вреден для здоровья, вызывая, среди прочего респираторные заболевания.

Новое решение удаляет из озона 1000 литров воздуха с эффективностью 60% в течение часа езды. Toyota рассматривает возможность внедрения этого типа решения для своих коммерческих автомобилей.

Новая модель оснащена автоматизированной системой наведения четвертого уровня (SAE) и интерактивным аватаром искусственного интеллекта Yui. По словам Toyota, аватар является виртуальным попутчиком, который разговаривает с водителем и помогает ему в управлении автомобилем. Искусственный интеллект устанавливает связь с водителем посредством интерактивной голосовой связи, системы сигналов, предупреждений и других функций, которые, в зависимости от необходимости, повышают бдительность водителя или снимают стресс. Также они управляют освещением салона, настройками кондиционера и запахами в салоне.

Yui также может выбирать музыку, адаптированную к автомобильной среде, и предоставлять информацию по темам, которые в данный момент интересуют водителя. В дальнейшем Toyota будет адаптировать Yui для работы со смартфонами и другими устройствами.

Как сказал Daisuke Ido, глава команды разработчиков LQ:

«Мы привыкли любить наши машины, потому что они могли отвезти нас в отдаленные места и стали ответом на нашу потребность в приключениях. В настоящее время передовые технологии позволяют нам адаптировать автомобили к образу жизни наших клиентов на неизвестном уровне. Мы с гордостью показываем автомобиль, который превратит автомобильное путешествие в опыт личных отношений между человеком и машиной и станет транспортным средством, адаптированным к потребностям разных людей».

Автомобиль получил Head-Up Display с дополненной реальностью. Эта технология расширяет диапазон отображения HUD. Такая информация, как активные предупреждения безопасности о полосах движения или дорожных знаках, а также навигационные указания, может отображаться в трех измерениях на фоне ветрового стекла. Система была разработана в сотрудничестве с корпорацией Panasonic. Тойота также использовала хедлайнер и пол для связи с водителем. Встроенные огни имеют разные цвета, чтобы указать, является ли режим движения автоматическим или ручным. В то же время, в зависимости от того, к кому обращается Yui, система освещает пространство для ног водителя или пассажира.

LQ также предоставляет информацию о качестве поверхности с помощью специального устройства под названием Digital Micromirror Device Device (DMD), установленного в фарах. Система использует миллион маленьких зеркал для отображения структуры поверхности водителя на дороге.

Салон Toyota LQ

Транспортное средство было оборудовано автоматизированной системой вождения на уровне 4 согласно классификации SAE, которая была создана в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом Toyota.

Toyota LQ светит фарами

Toyota LQ получила автоматический помощник при парковке, разработанный совместно с корпорацией Panasonic. Система находит место для парковки и размещает на нем автомобиль без поддержки водителя. Для этого он определяет положение автомобиля с помощью камер, сонара, радара и 2D-карт, а также камер, установленных на парковочных местах.

Toyota объявила, что предоставит LQ для дорожных испытаний. Программа будет организована в Токио в период с июня по сентябрь 2020 года. Участники будут выбраны из числа тех, кто хочет принять участие в тестах LQ и Yui через приложение для телефона.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *