На самом ли деле Илон Маск создал Tesla Motors?

Бренд Tesla давно стал нарицательным с именем Илон Маск. И это совсем не из-за того, что Маск является лицом, которое представляет американский электромобильный концерн.

Идея производить электрокары впервые зародилась в голове не у Илона Маска, а у Мартина Эберхарда – инженера, который давно мечтал создать автомобиль со сверхэкономичным расходом топлива. Однако он не отличался большим знанием автомобильной сферы. К тому же, у него не было достаточно денег для запуска такого стартапа.

Тогда Мартин Эберхард решает обратиться за поддержкой к Илону Маску у которого на тот момент было приличное состояние в 165 млн долларов США от продажи платежного сервиса PayPal. Он мечтал инвестировать в новый по-настоящему амбициозный проект. Tesla для этих целей пришлась как нельзя кстати.

В результате этого слияния Мартин Эберхард в 2003 году стал соучредителем и генеральным директором Tesla Inc. Правда, в 2007 году пост главы компании досталась Илону Маску. Среди остальных соучредителей компании Тесла: Сергей Грин и Ларри Пейдж (основатели Google) и дизайнер Марк Тарпеннинг.

Первый электромобиль Tesla был плагиатом

Касаемо дизайна первого электрифицированного авто соучредители компании решили не заморачиваться. За основу был взят бензиновый родстер Lotus Elise. Инженеры вынули из него всю начинку и поместили туда электропитание и всё, что должно идти вместе с ним.

За счет огромного числа интегрированных в авто аккумуляторов (1381 шт.) первый электромобиль Tesla Inc. сумел разгоняться с 0 до 10 км/час всего за 4 секунды. Максимальный разгон достигал 210 км/ч. Кстати, данную модель нарекли Tesla Roadster. Зарядка её осуществлялась от бытовой розетки. Полного заряда аккумуляторов хватало на 400 км пути.

Но в первом электрокаре был свой изъян – слабая система охлаждения. В результате, было принято решение нанять специалистов непосредственно из Lotus Elise. На этом фоне произошел громкий скандал, однако предприимчивый Маск оперативно “сгладил эти неровности”.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *