Коммерческий электромобиль: стоит ли его покупать?

Покупка коммерческого электромобиля может окупиться после 4 лет использования. Такое исследование было проведено специалистами Польской ассоциации альтернативных видов топлива. В рамках проекта Zero Emission Mission компания PSPA сравнила совокупную стоимость владения (TCO) электрического Volkswagen e-Crafter и его обычного аналога. Результаты были объявлены во время Конгресса MOVE Mobility & Vehicles, который состоялся в рамках автосалона в Познани в 2019 году.

Популярность электромобилей растет не только в сегменте перевозки людей, но и товаров. Автомобильные концерны предлагают или анонсируют премьеры автомобилей и грузовиков с нулевым уровнем выбросов. Индустрия TFL (Transport-Forwarding-Logistics) начинает исследовать свой потенциал в рамках своей деятельности, и бренды розничного рынка, руководствуясь принципами устойчивого развития.

Был проведен сравнительный анализ совокупной стоимости владения (TCO) с учетом фактических общих затрат, связанных с покупкой, вводом в эксплуатацию, использованием, техническим обслуживанием и продажей ресурсов традиционного Volkswagen Crafter и его электрического аналога, произведенного на заводе в Вжесне, Польша.

Разделение ролей и сценарий исследования коммерческих электромобилей

Электрический фургон Volkswagen e-Crafter

Многие компании были вовлечены в опрос. Транспортные средства были предоставлены Volkswagen Commercial Vehicles, а зарядные устройства — GARO. Компания No Limit управляла логистическим процессом. Сначала были осуществлены поставки для бренда IKEA. Товары из магазинов в течение 3 недель направлялись прямо покупателям (модель B2C) в рамках службы доставки на дом. Впоследствии, поставки были сделаны в H & M. Грузы со складов No Limit были перевезены в магазин по адресу ул. Marszałkowska в Варшаве (B2B). Обе машины, обычная и электрическая, двигались по сходящимся маршрутам.

Участие в проекте также приняли Индустриальный Автомобильный Институт (PIMOT), поставщик услуг по управлению автопарком, Alphabet и энергетическая компания Engie.

«При оценке рентабельности коммерческих электромобилей, как части деловых операций, ключевые анализы проводятся в долгосрочной перспективе и в повседневной эксплуатации. Это первое исследование такого типа в Польше, но также и одно из немногих в Европе. Участие в разработке брендов с такой репутацией и глобальным охватом доказывает их ответственность, но, прежде всего, показывает, насколько важна сегодня электромобильность», — говорит Мацей Мазур, управляющий директор PSPA.

За 6-ю неделю исследования оба автомобиля преодолели расстояние более 3,6 тысяч километров и перевезли около 1000 посылок общим весом более 46 тонн (около 100 заказов в неделю для IKEA и около 5 поставок для H & M). Они провели около 250 часов на работе, из которых 40% были в пути.

Измерение автомобилей

За рабочий день в среднем проводилось 22 тысячи измерений. В течение всего периода испытаний GPS-передатчики устанавливались на транспортных средствах, которые регистрировали время, координаты, скорость и пройденное расстояние. Коммерческий электромобиль заряжался каждый день после окончания работы с помощью станции переменного тока, оснащенной двумя розетками мощностью от 3,7 до 22 кВА. Водители имели RFID-карты.

Кроме того, использованное зарядное устройство умело общаться через 3G и Ethernet, благодаря чему появилась возможность регистрировать и записывать сеанс зарядки электромобиля. Станция также оборудована счетчиком электроэнергии. Дополнительная проверка проводилась с помощью форм, заполняемых водителями каждый день, до и после окончания их работы, в которых они записывали, среди прочего: дату, начальное и конечное состояние счетчика, время начала и окончания, количество загрузок или дозаправок, цену топлива и данные с бортовых компьютеров.

Принятая методология и модель окупаемости коммерческих электромобилей

При разработке методологии исследования окупаемости коммерческих электромобилей были предприняты попытки включить как можно больше компонентов, которые были разделены на разовые расходы (покупка транспортных средств, вычет НДС на покупку, цены на топливо и электроэнергию, освобождение от акцизного налога EV, списание амортизации, остаточная стоимость) и повторяющиеся (использованные электричество или топливо, страхование транспортных средств, обслуживание и ремонт, инспекции, налоги).

В анализе все денежные потоки были дисконтированы к базовому году. На основании полученных данных, правовых актов и ценообразования, исходные значения также были приняты в анализируемом проекте (15 лет — время анализа, 12 рабочих месяцев в году, 21 рабочий день в месяце).

Учет всех затрат дал возможность создать математическую модель, по которой была рассчитана общая стоимость владения транспортными средствами по нескольким сценариям.

«Обсуждение потенциальных пользователей автомобилей с нулевым уровнем выбросов часто основывается на конкретных, ненадежных наборах данных, на основе которых часто формулируется дихотомическое, ненужное эмоциональное сообщение. Вот почему мы ввязались в этот проект. Мы хотим показать вам, как на самом деле выглядит прибыльность коммерческого электромобиля», — говорит Томаш Детка из Института автомобильной промышленности.

Проанализированные сценарии

При анализе данных были приняты четыре сценария:

  1. Cуточная дистанция — 120 км, которую можно преодолеть в течение 8-часового рабочего дня на одном транспортном средстве, освобождение от акцизного налога и вычет 100% НДС, амортизация линии.
  2. Cуточная дистанция — 120 км, освобождение от акцизного сбора и вычета 100% НДС, линейной амортизации и надбавки в размере 36 тысяч злотых ($9409) в соответствии с проектом постановления министерства энергетики о подробных условиях и порядке расчета поддержки.
  3. Ежедневная дистанция — 170 км, может быть преодолена в рамках сменной работы или дозаправки, освобождение от акцизного налога и вычет 100% НДС, амортизация линии.
  4. Ежедневная дистанция — 170 км, освобождение от акцизного налога и вычет 100% НДС, амортизация линии и дополнительная оплата в размере 36 тысяч злотых ($9409).

Полученные результаты

На основе проведенного анализа было рассчитано, сколько лет после покупки совокупная стоимость владения электрическим средством доставки будет равна общей стоимости наличия обычного аналога. Это значение определяет минимальный предполагаемый срок службы транспортного средства, для которого покупка электромобиля экономически оправдана.

«Как часть принятых допущений, использование электромобиля по отношению к обычному транспортному средству становится экономически целесообразным на период использования от 4 до 7 лет. В случае логистических компаний, которые регулярно обмениваются автопарками, использование EV оказалось выгодным, особенно в сценарии 4 пункта, где ежедневное расстояние транспортного средства составляло в среднем 170 км, и была получена доплата в 36 тысяч. злотых», — говорит Лукаш Витковски из PSPA.

В этом случае использование коммерческих электромобилей в течение 5 лет уже приносит значительную экономию.

Мнения проектных партнеров

Мнения экспертов исследования

Патрик Гржечка, директор по маркетингу, Volkswagen Commercial Vehicles:

— Результаты проекта очень позитивны для нас. Исследование подтвердило, что электрический Crafter идеально подходит для повседневных задач логистических компаний, и покрытия достаточно для выполнения городских заказов. Мы особенно довольны результатами TCO, которые ясно показывают, что уже после четырех лет эксплуатации электромобиля при использовании поддержки покупки из Транспортного фонда с низким содержанием углерода общие затраты на использование ниже, чем затраты на традиционное транспортное средство с моторами внутреннего сгорания.

Мацей Рыбак, директор по развитию и продажам доставки на дом, No Limit:

— Недели тестирования VW e-Crafter в дистрибуции для IKEA и H & M ответили на множество вопросов и подтвердили убежденность в продолжении работ по внедрению электромобилей в процессе доставки «последней мили» в такие города, как Варшава. В сводном отчете представлено много выводов, и мы согласны с одной вещью: ключевыми факторами, влияющими на успех инвестиций в решении покупки коммерческих электромобилей, являются доступ к инфраструктуре, а также охват, полезная нагрузка и цена транспортного средства.

Виктор Заремба, разработчик устойчивого развития, ИКЕА:

— «Зеленый», свободный от смога город — это будущее, над которым стоит работать. В рамках глобальной стратегии устойчивого развития IKEA мы хотим осуществить все поставки автомобилей с нулевым уровнем выбросов для наших клиентов с 2025 года. Тема Project Zero’s Mission носит особый характер для ИКЕА. С одной стороны, это смелая декларация наших ценностей, с другой — практически источник знаний о том, насколько мы готовы к поставкам товаров на электромобилях, и что ещё, вместе с нашими перевозчиками, нам необходимо усовершенствовать.

Михаэль Шульц, руководитель отдела логистики в Центральной и Восточной Европе, H & M:

— Мы хотим активно участвовать в решении проблемы глобального потепления и изменения климата. Наша цель — создать к 2040 году благоприятную для климата цепочку создания стоимости. Участие в проекте Zero Emission Mission идеально соответствовало нашим стремлениям, поэтому участие H & M было чем-то естественным. Мы будем поддерживать проекты, которые могут способствовать развитию коммерческих электромобилей в Польше и, следовательно, развитию возобновляемых источников энергии.

Кшиштоф Замовны, руководитель отдела продаж e-Mobility Poland, GARO:

— В рамках GARO AB Group мы производим зарядные станции для электромобилей уже более десяти лет. До сих пор мы не участвовали в проекте, столь всесторонне тестирующем экономическую эффективность решений для электромобильности в городской логистике. Отчет является отличным чтением для всех любителей коммерческих электромобилей, а также, прежде всего — скептиков рынка, который есть и будут. Со своей стороны, я хотел бы подчеркнуть, что стоимость базовой версии станции переменного тока (так называемой настенной коробки) не превышает нескольких тысяч злотых ($522-784), поэтому расходы на инфраструктуру в масштабах всего проекта не являются тяжелым бременем.

Януш Грудски, директор департамента новых технологий, ENGIE Polska:

— Улучшение качества воздуха, снижение шума, улучшение дорожного движения в городах. Это области, с которыми мы имеем дело в ENGIE. Чтобы помочь городам перевести дыхание, мы меняем тип мобильности. Такие проекты, как Zero Emission Mission, позволяют проверить разумность использования электромобилей, а также представить общую стоимость использования, переоборудованную для грузовика для доставки в климатических условиях Польши. Это важный шаг на пути информирования транспортных компаний об экологической альтернативе.

Кшиштоф Лещинский, руководитель проекта, Alphabet Polska Fleet Management:

— Анализы, позволяющие измерить последствия замены транспортных средств традиционными приводами на их электрические аналоги, успешно использовались нашими клиентами в течение многих лет для парка легковых автомобилей. Тем не менее, исследования, посвященные сектору логистики, включая сегмент коммерческих электромобилей (фургонов), являются совершенно новым этапом распространения экологической осведомленности на основе экономических аргументов.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *