Как потушить горящий электромобиль?

Владельцы электрокаров почти всегда подвержены риску короткого замыкания в аккумуляторе, которое приводит к воспламенению салона. Все чаще с этой проблемой сталкиваются пожарники в странах Западной Европы, где вид транспорта приобрел небывалую популярность в последние годы.

Технические нюансы аккумуляторов для электрокаров

Электромобили движутся с использованием энергии литий-ионной батареи. Исправность такого устройства напрямую зависит от его правильного размещения в специальный отсек – зону между электродами разной полярности. Она защищена сепараторами, заизолированными от проводимости тока. Однако, после многих циклов работы аккумулятор немного изменяется в объеме, выпуская игольчатые дендриты. Новообразования на поверхности условно прокалывают защитную зону. Затем испорченные электроды приводят к быстрому нагреву аккумулятора. Потушить пылающий аккумулятор сразу невозможно – автомобиль сгорает полностью за сравнительно короткое время.

Меры безопасности при тушении

Самопроизвольное возгорание реально остановить, окуная полностью авто в большую емкость с водой. Тушение струей из шланга не способно остановить горение. Подобный случай был в Дортмунде. Спасатели подняли автокраном горящий электрокар и поместили его в резервуар с водой и пеной. Такое решение пожарный инспектор объяснил получившимся эффектом домино (части АКБ воспламенялись от соседних деталей).

Тушение горящего электромобиля в специальном резервуаре

Владельцам электрокаров важно соблюдать вынужденные меры безопасности. Иначе возможный пожар в подземном паркинге приведет к большому количеству жертв и порчи чужого имущества.

Читайте новости про электромобили у нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *